5 Mitos Salah Kaprah Yang Melekat Pada Mie Instan


mitos  tentang  mie  instan


Mie  instan atau  juga  di  kenal  dengan  sebutan  makanan  sejuta  umat  adalah  salah  satu  Hidangan   yang  mempunyai  banyak  penggemar  di  Indonesia.  Bahkan  Mie  Instan  saat  ini  sudah  menjadi   “Makanan  Pokok  Bayangan”  setelah  nasi.  Hingga  ada  istilah  di  tengah  masyarakat  yang  menyebutkan  bahwa   “Jika  tidak  ada  nasi,  Mie  Instan  pun  jadi”

Tetapi  taukah  kamu  jika  makanan  yang  di  kenal  akan  kepraktisannya  ini  juga  mempunyai  banyak  anggapan   buruk  di  tengah  masyarakat.  Seperti  dapat  menyebabkan  kanker,  mengandung  zat   lilin  dan  sebagainya.   Akan  tetapi  menurut  para  ahli,   anggapan  buruk  itu  hanyalah  sebuah  mitos  yang  salah  kaprah  dan  telah  banyak  di  percaya  oleh  masyarakat .

  •         Styrofoam  yang  digunakan  mengandung  racun


Selain  menggunakan  kemasan  plastik,  Mie  Instan  juga  ada  yang  di  bungkus  dalam  kemasan  Cup  yang  menggunakan  bahan  Styrofoam.  Dan  banyak  yang  beranggapan  bahwa  penggunaan   Styorofoam  berbahaya  bagi  kesehatan,  apalagi  jika  Styorofoam  terkena  air  panas,  itu  akan  menyebabkan  kandungan  racun  yang  terdapat  dalam  Styorofoam  bercampur  dengan  mie  yang  akan  kita  makan.
Faktanya  penggunaan  Styorofoam  untuk  mie  instan  kemasan  cup  telah  terbukti  aman  untuk  digunakan.  Karena  telah  melewati  standar  BPOM  (Badan  Pengawas  Obat  dan  Makanan)  dan  Japan  Environment  Agency.  Styorofoam  yang  digunakan  untuk  kemasan  mie  instan  menggunakan  bahan  khusus  untuk  makanan  yang  di  design  khusus  agar  dapat  menyerap  panas, Dan  itu  menyebabkan  molekul  Styorofoam  tidak  dapat  larut  atau  rontok  dan  bercampur  dengan  mie  instan  yang  di  seduh  dengan  air  panas. 
 
  •         Mie  instan  dimasak  bersamaan  dengan  bumbu  dapat  menyebabkan        kanker


Terdapat  info  yang  menyatakan  bahwa  kita  tidak  boleh  merebus  Mie  Instan  bersamaan  dengan  bumbunya.  Karena  saat  berada  pada  suhu  120  derajat  Celsius   kandungan  kimia  yang  terdapat pada  bumbu  dapat  berubah  menjadi  senyawa  Karsinogen  dan  dapat  berpotensi  memicu  tumbuhnya    sel  kanker.
Faktanya  kita  tidak  pernah  memasak  mie  instan  pada  suhu  120  derajat  celcius,  itu  di  sebabkan  karena  Mie  Instan  sebelumnya  telah  melalui  proses  penggorengan  dan  itu  berarti  mie  instan  telah  dalam  kondisi  setengah  matang  sebelum  kita  memasaknya.  Dan  untuk  membuat  Mie  Instan  matang  kita  hanya  perlu  merebusnya  dengan  suhu  90  derajat  celcius  dalam  waktu  5  menit.
Salah  satu  alasan  kenapa  kita  tidak  boleh  memasak  Mie  Instan  bersamaan  dengan  bumbunya  karena  akan  dapat  mengurangi  cita  rasa  yang  telah  di  bentuk  oleh  Produsen.  Karena  kebanyakan  dari  kita  sering  menggunakan  air  rebusan  terlalu  banyak  tanpa  mengikuti  takaran  yang  telah  dianjurkan,   Dan  itu  akan  membuat  rasa  Mie  Instan  menjadi  hambar.

  •         Mie instan  mengandung  zat  lilin


Mie  Instan  itu  tidak  lengket  karena  mengandung  zat  lilin.”

Itulah  mitos  yang  telah  tersebar  dan  banyak  di  percaya  oleh  masyarakat.
Faktanya   Mie  Instan  tidak  saling  melekat  satu  sama  lain  bukanlah  karena   penggunaan  zat  lilin.  Melainkan  karena  adanya  kandungan  minyak  didalam  Mie  Instan.  Karena  dalam  proses  pembuatannya,  Mie  Instan  melalui  proses  Deep  Frying  yang  bertujuan  untuk  mengurangi  kadar  air  dan  membuat  Mie  Instan  menjadi  awet.  Dari  proses  inilah  minyak  terserap  kedalam  adonan  Mie  Instan   dan  akhirnya  dikeluarkan  pada  saat  pemasakan.

  •         Air  rebusan  pertama  mie  instan  itu  berbahaya


Banyak  kabar  yang  menyebutkan  jika  merebus  Mie  Instan  sebaiknya  dilakukan  dua  kali  dengan  air  yang  berbeda,  karena  kabarnya  pada  air  rebusan  pertama  banyak  mengandung  zat  zat  kimia  yang  berbahaya  bagi  tubuh.
Faktanya  jika  direbus  sebanyak  dua  kali  justru  akan  menghilangkan  zat  zat  bergizi  yang  terkandung   dalam  Mie  Instan  tersebut.  Menurut   Prof.  Dr.F.G.  Winarno,  air  rebusan  pertama   itulah  yang  banyak  mengandung  zat  besi,  zinc,  vitamin  dan  betakaroten  tinggi  yang  dibutuhkan  oleh  tubuh.  Karena  pada  saat  proses  pembuatan  Mie  instan  telah  terjadi   Fortifikasi  atau  proses  penambahan  zat   gizi  dan  vitamin  yang  akan  larut  dan  berpindah  dari  mie  instan  ke  air  pada  saat  proses  perebusan  berlangsung

  •         Mie  instan  mengandung  zat  pengawet  dengan  kadar  yang  tinggi


Tidak  dipungkiri,  seluruh  makanan  kemasan  yang  dijual  di  pasar  swalayan  pasti  menggunakan  bahan  pengawet  supaya  umurnya  bisa  bertahan  jauh  lebih  lama,  tak  terkecuali  bagi  Mie  Instan  yang  menggunakan  bahan  pengawet  yang  bernama  nipagin  sebanyak  1  mg  pada  bumbunya.  Dan  perlu  diketahui  bahwa  di  Indonesia   telah  ditetapan   aturan  dalam  penggunaan  bahan  pengawet  secara  aman  dengan  batasan  250  mg  per  kilogramnya.
Bagaimana  dengan  bahan  pengawet  yang  terkandung  di  dalam  Mie?
Pada  Mie-nya  sendiri  tidak  terdapat  bahan  pengawet  sedikitpun,  namun  keawetan  Mie-nya  didapat  dari  metode  khusus  yang  dilakukan  selama  proses   pembuatan  Mie  berlangsung.  Mie  digoreng  dengan  menggunakan  teknik  Deep  Frying  dengan  suhu  yang  tinggi  mencapai  140  -  160  derajat  Celcius  dan  itu  menyebabkan  mikroba  mati  karena  kadar  air  telah  turun  hingga  97  persen.


Terimakasi  sudah  mampir  dan  membaca  J,  semoga  dapat  bermanfaat.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "5 Mitos Salah Kaprah Yang Melekat Pada Mie Instan"

Post a Comment